Цветная капуста – хороший урожай легко

 Сейчас известно достаточно большое количество разновидностей капусты. Один, из которых цветная капуста, отличается от обычной тем, что вместо кочана формируется белоснежное соцветие. Используют головки, как в свежем виде, так и в консервировании. Многие считают, что добиться хорошего урожая этой культуры сложно, потому как капуста вырастает небольших размеров, и быстро желтеет.
 Цветную капусту высаживают в открытый грунт рассадой в конце мая - первой декаде июня, всё зависит от погоды. Высадку лучше производить в прохладный пасмурный день, либо вечером, чтобы палящие лучи солнца не сожгли растение. Также, как и белокочанная капуста, цветная тоже любит воду. Садить культуру лучше в луночки залить водой, поместить туда корешок, присыпать грунтом и снова аккуратно полить. В первые десять дней после пересадки рассады идёт отливочный период. В это время культуру следует поливать утром и вечером, создавать тень, закрывая лопухами или кленовыми веточками. За это время корневая система окрепнет и освоится на новом месте. Будет видно, какие корешки прижились, а какие нет. На место погибшего растения можно подсадить новое.
 После того как рассада окрепла можно переходить на одноразовый полив, который производить лучше вечером. Если лето засушливое ограничивать капусту в воде не следует. Через пару недель надо обязательно подкормить растение коровяком. В это время нужно быть внимательным, и постоянно осматривать посадки на наличие вредителей. Самым распространённым считается бабочка-белянка. На обратной стороне листа насекомое откладывает яйца, через некоторое время появляются гусеницы. Прожорливые вредители объедают лист, оставляя от него только жилки. Гусениц собирают вручную или опрыскивают специальными растворами. Сейчас большое количество ядохимикатов от вредителей предлагают специализированные магазины.
 Чтобы головка цветной капусты не пожелтела и не развалилась так и не успев вырасти, нужно создавать тень. Соединить боковые листья в виде купола, это надо сделать, когда соцветие становится размером с куриное яйцо. Сбор урожая лучше не затягивать, иначе можно потерять его. Когда соцветие достигнет средних размеров можно приступать к уборке.
 Цветная капуста отлично подходит для употребления в пищу как в свежем виде, так и в консервированном.
 При опрыскивании растений химикатами берегите кожу, глаза и дыхательные пути.