Кизильник в саду.

11 Апреля 2018

Кизильник в саду.

 Кизильник – многолетний вечнозеленый кустарник, применяемый в саду для декоративных целей. Густая ветвистая крона, легко поддающаяся стрижке, позволяет кизильнику прекрасно смотреться в живых изгородях, бордюрах, на альпийских горках. В саду и в огороде кизильник охотно используют как обрамления вдоль дорожек и заборов.
 Растет кизильник медленно. Листочки у него преимущественно мелкие, темно-зеленого цвета. Цветет кизильник меленькими беленькими редкими не декоративными цветочками. Зато они хорошо медоносны. А вот действительно достойным украшением кизильника являются его ягодки. Черного или темно-красного цвета они усыпают растение в конце лета, и держаться до самых холодов. Ягоды кизильника являются лишь условно-съедобными.
 Один важный плюс этого декоративного кустарника – неприхотливость к почвам. Он легко переносит и мороз и засуху. Великолепно растет в затемненных местах, не так уж и требователен к поливу. Единственное что, сажать его лучше в подготовленную плодородную почву, которая даст, так скажем, первый толчок в жизнь растению, заставив его хорошо ветвиться.
 Если созрело решение посадить в саду живой заборчик из кизильника, необходимо к этому подготовиться. Во-первых, разметить место под посадку. Как правило, кустарник сажают в один ряд, но можно использовать двухрядные посадки. Если выбрать второй вариант, то делают это в шахматном порядке. Ничего страшного, если почва малоплодородна, посадочную яму предварительно подготавливают. Вырыв траншею, глубиной 0,5 метра, в нее засыпают смесь из дерновой земли (2 части) + песок (2 части) + перегной (1 часть). И уже в эту смесь высаживают саженцы кизильника. А вот на почвах с плохим дренажем кизильник расти будет очень плохо. В этом случае лучше всего также провести подготовительные работы: в почву закладывают 10 см., например, битого кирпича.
 Формировка живой изгороди из кизильника – долгий процесс. Но для начала следует запомнить один момент: два года после посадки растение не трогают, т.е. не производят обрезку. Оно должно развиться самостоятельно. А вот уже по истечении этих 2-х лет, начинают производить обрезку. В первую очередь, ограничивают высоту до желаемой. Такая стрижка вызывает сильную ветвистость боковых веток. После того, как боковые веточки достигли также желаемого контура их: 1. Прищипывают 2. Через некоторое время обрезают, как надо.
 Форму кизильника можно выбрать разную – квадратную и прямоугольную (самые простые), овальные и круглые, волнообразные и т.п. Во многом, это зависит от умения садовника.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик